当前位置: 首页> 首页> 行业动态

四川省政采规模破3000亿 国货产品是绝对“主流”

【信息来源:】
【信息时间:2019-03-04   阅读次数:
我要打印】【关闭

 2019年2月25日,从四川省财政厅政府采购监管处获悉,2018年四川省政府采购规模首次突破3000亿元大关,为3431.8亿元,占全省一般公共预算支出和GDP的比重分别为35.3%和8.4%。这是继2016年全省采购规模突破2000亿元后,再上一个千亿元台阶。

  采购规模再创新高,得益于四川省政府采购改革持续稳定的推进,政府采购监督管理水平不断提高,各级采购单位依法采购意识进一步增强。同时,积极财政政策的实施,财政支出规模逐年增长,为采购规模增长提供了有力支撑。

  2018年统计数据显示,中小微企业在政府采购份额当中吃下“大蛋糕”,四川省政府采购合同授予中小微企业金额达到2700.9亿元,占总规模的比重为78.7%;国货产品依然是绝对“主流”,从2018年政府采购合同授予情况来分析,国内产品采购规模3405.6亿元,进口产品采购规模26.2亿元,分别占全省采购规模的比重为99.2%和0.8%;节能环保采购热度不减,全省节能和环保产品采购规模分别达到28.4亿元和33.3亿元,分别占采购的同类产品比重96.6%和94.7%。

  四川省财政厅政府采购监管处相关负责人介绍,四川省早在2016年就发布了政府采购促进中小微企业发展的相关规定,明确了采购人应当统筹确定专门面向中小微企业采购的项目,其比例不低于预算总额30%以上。而中小微企业在参与政府采购活动时,还可享受到6%-10%的扣除,用扣除后的价格参与评审,让中小微企业更具竞争力。四川省2018年出台的《进一步规范政府采购监管和执行的若干规定》也明确,节能产品、环境标志产品、无线局域网产品具有评审加分优势。